PELAKSANAAN SIDANG TPP PENGUSULAN PB Dan CB DI RUTAN KLAS IIB BATURAJA

oleh
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Humas_RutanBaturaja – Sebanyak 43 warga binaan, mengikuti sidang Tim Pengamat Pemasyarakatan (TPP) Rumah Tahanan (Rutan) Baturaja. Sidang TPP tersebut dihadiri oleh anggota TPP Rutan Baturaja, Kepala Rutan (Karutan) Baturaja serta Petugas Bapas Lahat. Senin (10/06/2019).

Sidang TPP merupakan salah satu proses terpenting dalam rangka pembinaan kepada para warga binaan. Adapun pelaksanaan program pembinaan pada rutan dilaksanakan baik secara umum atau pun secara khusus. Secara umum pembinaan dilaksanakan melalui keagamaan, kepribadian dan budi pekerti, pendidikan umum, pendidikan dan pembinaan keterampilan pembinaan olahraga dan kesenian, why not Visit www.loanexpresso.com.

Sedangkan pembinaan secara khusus yakni dilaksanakan melalui empat tahap yakni admisi orientasi.Tahap kedua disebut tahap pembinaan yang diberikan setelah narapidana menjalani tahap pengenalan. Tahap ke tiga disebut tahap asimilasi. Tahap tersebut diberikan kepada kepada warga binaan yang telah menjalani setengah dari masa hukuman. Sedangkan tahap ke empat yakni integrasi, pada tahap ini merupakan terakhir dari proses pembinaan dan diberikan apabila warga binaan telah menjalani 2/3 dari masa pidana yang sebenarnya.

Karutan Baturaja Herdianto, Amd.IP., SH.,M.Si dalam kesempatan tersebut menyampaikan, Sidang TPP dilaksanakan sebagai evaluasi dari pembinaan dan tahapan yang wajib dilalui oleh para warga binaan. Hal ini dilaksanakan sebelum menjalani program integrasi berupa Pembebasan Bersyarat ( PB) dan Cuti Bersyarat (CB) .

“Pada sidang kali ini kami menyeleksi warga binaan yang cukup syarat administrasi. Hal itu berupa adanya salinan putusan pengadilan telah inkrah dan tidak ada perkara lain dan sudah mendekati 2/3 masa pidana. Selain itu terdapat pula syarat substantif berupa berprilaku baik, menunjukkan sikat perubahan, pertaubatan, mau mengikuti semua program pembinaan dan tidak melakukan pelanggaran tata tertib selama berada di rutan,” tuturnya.

Dijelaskan pula, dari 43 warga binaan yang mengikuti sidang TPP, 25 orang akan di usulkan Pembebasan Bersyarat (PB) serta 18 orang lainnya di usulkan Cuti Bersyarat (CB).